domingo, 15 de febrero de 2015

¿Por qué destaca Astorga por su chocolate?

Una de las cosas que me chocó de Astorga es que destacara por su chocolate hasta el punto de tener un museo dedicado al cacao. ¿Cómo podía ser que esta ciudad milenaria que destaca por su importancia histórica desde tiempos de los romanos sobresaliera también por tal producto? 

La historia se remonta a la propia introducción del cacao en España, llevada por Hernán Cortés en 1520. El descubridor casó a su hija María Cortés de Zúñiga, con Álvaro Pérez Osorio, heredero del marquesado de Astorga. Y en la dote muy probablemente llegó el por entonces valioso, caro y exótico producto. Si a eso lo unimos la posición estratégica de Astorga, su clima y gentes con buen hacer en su elaboración, llegamos a nuestros días. 

Este mes se reinaugura su museo, en un lugar más amplio y accesible, para que podamos visitarlo cuando pasemos por allí rumbo a Santiago.

Web del museo del chocolate (web cerrada hasta la inauguración del nuevo museo).

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